新型冠狀病毒懶人包

新型冠狀病毒又稱武漢肺炎,在政治不正確的部份人又給他命名為”中國肺炎”,與SARS以及 中東呼吸症候群(MERS) 一樣,都是屬於”關狀病毒的一種,而這些1病毒在流行的時候,豆造成世界性的大傳染,其中新冠狀病毒是來自中國這個有”美化災難數據”的國家,所以與中國有密切來往國家們再爆發初期並沒有採取相應的錯施,而這些與中國密切來往的國家又成為新冠病毒的”中繼器”然後來這些國家觀光或是行商的人又把病毒帶回自己的國家,促成了世界性大災難,至於中國國內爆發病毒的時期正值春節返鄉時期,所以現今中國國內的病毒已經傳染到可說是”全國淪陷”

武漢病毒症狀:

目前新型冠狀病毒的症狀出現發燒發熱、四肢無力、部分咳嗽少痰、少數呼吸困難、呼吸道症狀、肺炎呈雙肺浸潤等症狀。若有相關症狀,應戴口罩儘快就醫,就醫時一定要告知醫師相關旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形以供醫師確切診斷。

感染力:

在最短紀錄中與歡接觸十五秒即可能被傳染

傳染途徑:

飛沫傳染

威力:

目前新型冠狀病毒確診病例,死亡率和重症率,沒有SARS高,但其傳染率及潛伏期仍未知,WHO初期認為,該病毒在1公尺內近距離接觸、接觸時間長達10幾分鐘,或者同在家戶中,又或者是醫護人員近距離照顧病人,較有可能傳染 ,為「有限度人傳人」。但在通報個案快速增加下, 專家認為,可能已超越「有限度人傳人」的範圍。

武漢病毒防治:

戴口罩,勤洗手,少出門,勿散播謠言,保持良好衛生習慣

大事記:

2018/12 湖北省武漢市販售海鮮和野味的華南海鮮批發市場,爆發一種新型的肺炎,有數名在市場工作或曾前往市場的市民感染

12.31

中國向WHO通報武漢出現27起原因不明的肺炎病例,其中多數是華南海鮮市場攤販,有7人病危

2020/1

華南市場消毒,WHO正式宣布發現武漢肺炎之病毒,命名為: 2019新型冠狀病毒(Novel coronavirus, 2019-nCoV), 中國宣布首起武漢肺炎死亡病例

病毒在13號正式爆發於一名泰國女性,中國境外勘使接連發生確診病例,
20號 中國通報第3起死亡病例,超過200人感染,湖北省以外地區也紛紛傳出確診病例,包括北京、上海和深圳。韓國同日也宣布確診首例武漢肺炎。中國呼吸病學專家鍾南山告訴中國官媒中央電視台(CCTV),病毒可透過人傳人。

1月後期:美國,台灣出現確診,中國宣布武漢正式封城, 中央流行疫情指揮中心宣布,連3日每天釋出600萬片口罩至4大超商,每人限購3片, 中國死亡病例單日突增38例,全球累積死亡病例共170例 , WHO宣布,將新型冠狀病毒疫情列為「國際公共衛生緊急事件」

2020/2

台灣教育部宣布,大專院校開學時間延至2月25日之後,由各大學提報行事曆給教育部審查;有些學校已排定3月2日開學 , 中國各地確診病例達2.4萬例 ,台灣確診案例:16人

WHO總幹事譚德塞於記者會宣布,再將2019新型冠狀病毒所引發的疾病「武漢肺炎」,更名為「COVID-19」

日本出現首例感染病毒死亡案例 , 全球確診病例突破6.7萬人 , 死亡人數高達1,500人 , 台灣找到第19例白牌車司機的感染源,是其曾載過的浙江台商 ,

中央流行疫情指揮中心從二級開設提升到一級開設。

指揮官依舊是衛福部長陳時中,進駐的各部會層級將會提高,行政院長蘇貞昌表明此舉是為了超前部署。

★延伸閱讀:【武漢肺炎防堵、減害換檔關鍵】

白沙屯拱天宮、大甲鎮瀾宮宣布延期舉辦媽祖進香活動。

大甲鎮瀾宮原訂3月19日起駕遶境,引起爭議,廟方最後決議尊重專業,等到疫情穩定再舉行遶境;取消起馬宴、媽祖之光晚宴節省的3,000萬元經費捐給指揮中心

病毒持續爆發中

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *